Nós que lidamos com a internet no dia-adia já temos o olho treinado para golpes virtuais e spams, vírus e outras tentativas de roubos e fraudes. Mas a criatividade para enganar outras pessoas está em todo lugar e foi o que quase me ocorreu. Uma empresa, tentando se passar por uma empresa séria de registro e hospedagem de domínios para sites e blogs na internet, tem distribuído para todo lugar no Brasil, um boleto bancário, em forma de mala-direta e aplicando golpes, fingindo prestação de serviço. Você paga pelo que não pediu.
A empresa chama-se Registrar.br.com (estou linkando para que eles possam rastrear meu artigo, propositadamente) e não, eu não inverti o “br” pelo “com”. Esse é um subdomínio se passando pelo domínio da verdadeira empresa que faz os registros no Brasil, a Resgistro.br / CGI.br (essa é a original e verdadeira), que significa Comitê Gestor da internet no Brasil.
A falsária e golpista Registrar.br.com imita o tipo da original, envia um boleto bancário no valor de R$ 135,00 para as empresas solicitando o pagamento anual da hospedagem e registro de domínio. Em letras escondidas no verso do boleto, chama esse contato de “Mala direta promocional de Hospedagem de Site”.
Ainda não apurei isso no PROCOM para saber das leis exatas, mas sei que é proibido enviar qualquer tipo de cobrança, mesmo que sem a obrigação de pagamento, por ser uma forma de coibir, induzir ao erro ou forçar a compra/contratação de serviços ou produtos.
O que a Registrar.br.com faz é exatamente isso: tentam induzir ao erro quem recebe esse tipo de “mala direta” disfarça de boleto bancário (ou será o contrário?). Ao receber essa correspondência, um funcionário, por exemplo do setor financeiro ou mesmo o dono da empresa pode pensar que se trata de um contato da CGI.br e paga a falsa cobrança. A isso chamamos de golpe, que pode ter boas características de falsidade ideológica e coerção.
Provas de que isso é um golpe.
A primeira coisa que fiz foi digitar no Google o nome da empresa e, não foi a surpresa, encontrei logo nos primeiros resultados dezenas de reclamações. Em seguida parti para o Twitter (@hordones), onde comecei como uma consulta e por fim já estava alertando outras pessoas sobre o crime.
O segundo passo foi analisar o site da empresa, ligar nos números de telefone fornecidos e tentar falar com alguém. Passei quase 2 horas ligando nos 5 números que constam do boleto (veja imagem abaixo).
Reparem bem em dois pequenos detalhes: o endereço conta de uma caixa-postal na cidade de São Paulo. Quando peguei o telefone para ligar percebi que o DDD dos telefones para contato eram do Rio de Janeiro (21). Isso já mostra algo irregular, mas não é aceitável se pensarmos que as empresas podem ter braços em vários lugares.
Finalmente, depois de horas tentando, alguém do outro lado atendeu. Tentei por mais de 40 minutos ser transferido para algum tipo de gerência ou para o setor jurídico deles, mas o atendente muito bem treinado insistia que se eu quisesse falar com eles deveria enviar minha reclamação por e-mail (#euri). Então, depois de perder a paciência perguntei pelo endereço físico da empresa e o atendente deu o seguinte:
Av. Governador Agamenon Magalhães, 3411 sala 104
Bairro Torreão
Recife-PE
Recife? Perguntei várias vezes para o atendente. Explícita fachada para golpes, onde o objetivo é dificultar que a quadrilha seja encontrada/descoberta. Não verifiquei, mas pode apostar que é algum endereço laranja/falso onde não há empresa alguma.
Nem preciso dizer mais nada: falso como uma “samambaia de plástico”
Procedimentos para denunciar.
Se acontecer com você, tome uma atitude para ajudar contra essas pessoas. A primeira coisa é ir ao PROCOM e registrar queixa contra a atitude dessa empresa de enviar correspondência e cobrança de um serviço não solicitado e por agirem de má fé.
Por se tratar de um subdomínio, está registrado em uma empresa no exterior chamada CentralNIC.com. Essa sugestão e informação encontrei no site do Gustavo Cardial (que também denuncia a mesma coisa): enviar um e-mail solicitando à essa empresa que verifique as atitudes da Registrar.br.com e revogue o subdomínio deles por usarem em prática criminosa no Brasil. Veja o modelo de carta em inglês e a tradução no link do Gustavo).
Os e-mails são: abuse@centralnic.com e info@centralnic.com.
E finalmente vá a uma delegacia especializada em crimes virtuais. Clique aqui para ver os locais e formas de contato: Delegacias para crimes virtuais.
Mas o mais importante é alertar quem você conhece, denunciar sempre atitudes desse tipo e multiplicar a informação. A internet é a nossa melhor arma contra esses golpistas e falsários, que se passam por gente séria e usam da boa fé alheia para roubar, fingindo legalidade e prestação de serviços.
![Blog: Guia Google Wave ggw_logo[2]](http://public.bay.livefilestore.com/y1pV9bZ0Ng3f-oxhkLvNxRATpRpk17FDOAY7eaYJn0185WDFixzDgX21OqKL8GHQDZaFAPUJ4WvUqDKMze7P_Fv_Q/ggw_logo.png)





10 comentários:
É isso aí meu amigo!
Nós que trabalhamos com web temos mais que alertar sobre esses golpes virtuais e fraudulentos.
Recentemente esrevi sobre o golpe do convite falso para o novo Orkut. Muita gente já tinha caído nesse.
Vamos usar nosso conhecimento para desmascarar essas falsas empresas e pessoas que querem levar vantagem sobre os outros.
Nossa que absurdo!!
Eles não tem mais o que inventar para tentar dar golpes em usuários da internet?
Excelente alerta Marcos, tomara que essa "empresa" sofra as sanções cabíveis, e que ninguém caia nesse tipo de golpe.
.::Clau::.
Também recebi. :)
Um detalhe bem interessante, é que o "logo" deles é "praticamente igual" ao do registro.br ... tudo para induzir cada vez mais ao erro ...
Se aproveitam de todas as maneiras.. Como pode, né?
Obrigada por avisar! =)
O pior é que essa pessoa que lhe mandou essa correspondecia NÃO SABE NEM MENTIR, e tem prova sobre isso como você citou os erros acima.
É bom que os blogueiros fiquem de olhos abertos se não, vai mais um pro lado dos "lesados".
Bom artigo!
Sinceramente, não sei até onde essa gente vai parar. Fez bem em divulgar a tentativa de golpe, é preciso eliminar esse tipo de pessoas desonestas...
parabéns
Também recebi a carta deles e até confundi por alguns segundos com a do registro. Porém, quando vi o valor e olhei mais atentamente vi que não era.
Mesmo assim, infelizmente, eles colocam uma mensagem "Pagamento optativo e facultativo". Deste modo, é impossível processá-los por cobrança indevida e o que eles estão fazendo não é criminoso. Mas, não ser criminoso não significa que seja ético, e por isso é importante alertar a todos.
@Burno,
é crime induzir ao erro.
A Caixa Economica Federal e todos os bancos devem fechar a conta corrente destes falsários e denunciar à Polícia Federal. Por se tratar de um golpe antigo a Caixa tem que ser responsabilizada por não tomar nenhuma atitude.
Srs a agencia da Caixa Economica Federal é 2994
DOMINGOS DE MORAES - SP e a conta é 88564-9,
sr gerente desta agencia tome uma atitude, faça algum comentário.
Postar um comentário
Gostou do que encontrou aqui?
Comente este artigo que acabou de ler.
Quer entrar em contato ou tirar alguma dúvida? Formulário de Contato
Nos comentários dos artigos escreva apenas o que for referente ao tema.
Antes de Comentar leia nossa Política para Comentários para saber como interagir com nossos artigos, tirar suas dúvidas e ser respondido(a).